Программное обеспечение

ГлавнаяДополнительное оснащениеПрограммное обеспечение

CAD КОМПАС-3D. Направление машиностроение.

КОМПАС-3D — это российская импортонезависимая система трёхмерного проектирования, ставшая стандартом для тысяч предприятий и сотен тысяч профессиональных пользователей благодаря удачному сочетанию простоты освоения и широких возможностей твёрдотельного и поверхностного моделирования.

КОМПАС-3D широко используется для проектирования изделий основного и вспомогательного производств в таких отраслях промышленности, как машиностроение (транспортное, сельскохозяйственное, энергетическое, нефтегазовое, химическое и т.д.), приборостроение, авиастроение, судостроение, станкостроение, вагоностроение, металлургия, промышленное и гражданское строительство, товары народного потребления и т.д.

В основе КОМПАС-3D лежит российское геометрическое ядро C3D (создано C3D Labs, дочерней компанией АСКОН) и собственные программные технологии. Ядро C3D уже работает под управлением платформы Linux.

CAD-система позволяет осуществлять проверку документов на соответствие стандартам оформления по ЕСКД, а также проверку моделей на технологичность. Всего доступно около 200 различных проверок, которые улучшают качество разрабатываемых моделей и документации и помогают исправить ошибки до передачи изделия в производство.

КОМПАС-3D позволяет осуществлять экспорт и импорт (с возможностью последующего редактирования) данных через такие распространённые форматы, как DWG, DXF, STEP, ACIS, IGES, Parasolid и другие, а также прямую вставку компонентов из наиболее широкоиспользуемых CAD-систем (SolidWorks, Autodesk Inventor, Solid Edge, Creo, NX, CATIA).

Благодаря работе с полигональными объектами (через файлы типов STL, OBJ и JT), можно обрабатывать результаты 3D-сканирования, что позволяет решать задачи реверс-инжиниринга. 

CAM (Computer-aided manufacturing — система автоматизированного производства)

CAM-система позволяет программировать обработку  2-х, 3-х, 4-х, 5-и осевого фрезерования, токарную и токарно-фрезерную обработки, многоканальную обработку, промышленных роботов и т.д.

Написание управляющией программы в CAD/CAM системе начинается с загрузки 3D-модель детали или 2D-контура. Затем, выстраивается последовательность изготовления детали. Программа рассчитывает траекторию режущего инструмента и выводит ее в G-кодах для передачи на станок.

G-Сode — это наиболее распространенный язык, который понимают станку с ЧПУ. CAM-система конвертирует цифровые объекты в понятные станку команды в формате G-code.

Для вывода траектории в G-код используют постпроцессор. Постпроцессор переводит внутренние команды CAD/CAM на команды G-кода для станка с ЧПУ. Пост-пройессор позволяет адаптировать написанную управляющую программу под индивидуальные особенности конкретной модели станка с ЧПУ.

Плюсы использования CAM-системы в работе и обучении:

·     Быстрое написание УП (управляющих программ) любой сложности. Сокращение времени на создание управляющих программ для станков с ЧПУ на 70 %.

·     Исключает брак, т.к. системы содержат набор функций для проверки УП: функции контроль столкновений с заготовкой, контроль подачи при врезании и т. п.

·     Безопасно для инструмента и заготовки. Уменьшает риски порчи инструмента и оснастки.

·     Написание УП возможно для любой модели станка с ЧПУ.

Предлагаем к рассмотрению CAM-системы Российского производства – СПРУТКАМ и АДЭМ.

Обладая многолетним опытом в сфере оснащения мастерских и лабораторий учебных заведений готовы помочь в решении задач, связанных с грамотным подбором и использованием программного обеспечения.

Подробнее про подготовку специалистов по работе с CAD/CAM-системой Вы можете прочитать здесь.

Контактное лицо:

Власова Алена
Романовна
Специалист отдела оборудования
Материалы для скачивания
Обратная связь